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#음식 간 하는 순서
1. 설탕 - 입자가 크기 때문에 빨리 넣어야 재료의 단 맛이 골고루 스며들게 됨
2. 소금 - 수분을 배출하는 특성이 있어서 설탕 다음으로 놓어야 욜가 물러지지 않음
3. 간장 - 너무 발리 넣게 되면 재료에 과하게 스며들게 되어, 소금간 다음으로 놓기
4. 장류 - 고추장, 된장 등 장류는 가열을 강하게 하면 특유의 감칠맛이 떨어지게 됨
#불 세기 조절법
약불🔥 | 중불🔥🔥 | 강불 🔥🔥🔥 |
불꽃이 1cm정도 떨어짐 | 불꽃이 냄비와 닿을 듯 말듯 | 불꽃이 냄비와 완전히 은 정도 |
인덕션 기준 3~4단계 | 인덕션 기준 5~6단계 | 인덕션기준 7~8단계 |
#식재료별 보관 방법
<냉장보관>
고춧가루 다진마늘 케찹 간장 고추장 맛술 굴소스 쌈장 된장 밀가루 들기름 다시다
<실온보관>
마요네즈 물엿 소금 설탕 참기름 후추 식용유 꿀 올리고당
#간장 종류 구분하기
진간장 | 국간장 | 양조간장 |
짠맛은 보통, 살짝 단 맛 | 간장 중에서 가장 짠맛 | 짠맛이 적고, 감칠맛이 있음 |
대부분의 요리에 두루 사용 | 간을 맞출 때 사용 | 소스 드레싱 무침에 사용 |
<간장 고르는 법>
*요리를 자주 하지 않는다면 진간장 하나로 전부 대체해도 ok
*TN지수 (질소함량): 1.5 이상으로 구매하기 (맛과 향 풍부함)
#고추장 종류 구분
찹쌀 고추장 | 밀가루 고추장 | 약고추장 |
찰진 맛이 나는 집고추장 | 매콤하면서 달큰한 맛 | 다진 소고기가 들어있음 |
음식의 색을 예쁘게 낼 때 | 대부분의 한식에 잘 어울림 | 쌈밥 비빔밥 양념용 |
<고추장 고르는 법>
*고춧가루 함량이 10%내외로 들어가 있는 제품을 고르는 것이 좋음
* 물엿보다는 올리고당이나 조청으로 단맛을 낸 제품을 추천
#요리 가루종류 구분
밀가루 | 부침가루 | 전분가루 |
글루텐 함량에 따라 구분 | 중력분+짭짤한 간 추가 | 걸쭉한 소스 만들 때 사용 |
가정용으로 중력분이 적당 | 튀길 땐 차가운 물로 반죽 | 찹쌀가루로 대체가능 |
<사용 & 보관 주의점>
*냄새를 쉽게 흡수하기 때문에 향이 강한 것과 같이 보관 X
*요리응 자주 하지 않는다면 부침가루로 대부분 대체할 수 있음
#맛술 종류 구분
맛술 | 미림 | 청주 |
음식 윤기+육질 단단해짐 | 누린내 제거+은은한 단맛 | 맛술,미림보다 단맛 적음 |
생선요리에 잘 어울림 | 오래 졸이는 요리에 사용 | 잡내만 날리고 싶을 때 |
<맛술 활용 방법>
*집에 맛술이 없다면 소주와 설탕을 3:1 바율로 섞어서 사용가능
*맛술은 설탕 다음으로 넣어야하며, 타지않게 주의하기
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