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꿀팁전수

평생 써먹는 요리 기초 상식 꿀팁

by hellosseung 2024. 10. 20.
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#음식 간 하는 순서

1. 설탕 - 입자가 크기 때문에 빨리 넣어야 재료의 단 맛이 골고루 스며들게 됨

2. 소금 - 수분을 배출하는 특성이 있어서 설탕 다음으로 놓어야 욜가 물러지지 않음

3. 간장 - 너무 발리 넣게 되면 재료에 과하게 스며들게 되어, 소금간 다음으로 놓기

4. 장류 - 고추장, 된장 등 장류는 가열을 강하게 하면 특유의 감칠맛이 떨어지게 됨

 

#불 세기 조절법

 

약불🔥 중불🔥🔥 강불 🔥🔥🔥
불꽃이 1cm정도 떨어짐 불꽃이 냄비와 닿을 듯 말듯 불꽃이 냄비와 완전히 은 정도
인덕션 기준 3~4단계 인덕션 기준 5~6단계 인덕션기준 7~8단계

 

 

#식재료별 보관 방법

<냉장보관>

고춧가루 다진마늘 케찹 간장 고추장 맛술 굴소스 쌈장 된장 밀가루 들기름 다시다

 

<실온보관>

마요네즈 물엿 소금 설탕 참기름 후추 식용유 꿀 올리고당

 

 

#간장 종류 구분하기

 

진간장 국간장 양조간장
짠맛은 보통, 살짝 단 맛 간장 중에서 가장 짠맛 짠맛이 적고, 감칠맛이 있음
대부분의 요리에 두루 사용 간을 맞출 때 사용 소스 드레싱 무침에 사용

 

<간장 고르는 법>

*요리를 자주 하지 않는다면 진간장 하나로 전부 대체해도 ok

*TN지수 (질소함량): 1.5 이상으로 구매하기 (맛과 향 풍부함)

 

#고추장 종류 구분

찹쌀 고추장 밀가루 고추장 약고추장
찰진 맛이 나는 집고추장 매콤하면서 달큰한 맛 다진 소고기가 들어있음
음식의 색을 예쁘게 낼 때 대부분의 한식에 잘 어울림 쌈밥 비빔밥 양념용

 

<고추장 고르는 법>

*고춧가루 함량이 10%내외로 들어가 있는 제품을 고르는 것이 좋음

* 물엿보다는 올리고당이나 조청으로 단맛을 낸 제품을 추천

 

#요리 가루종류 구분

 

밀가루 부침가루 전분가루
글루텐 함량에 따라 구분 중력분+짭짤한 간 추가 걸쭉한 소스 만들 때 사용
가정용으로 중력분이 적당 튀길 땐 차가운 물로 반죽  찹쌀가루로 대체가능

 

 

<사용 & 보관 주의점>

*냄새를 쉽게 흡수하기 때문에 향이 강한 것과 같이 보관  X

*요리응 자주 하지 않는다면 부침가루로 대부분 대체할 수 있음

 

 

#맛술 종류 구분

 

 

맛술 미림 청주
음식 윤기+육질 단단해짐 누린내 제거+은은한 단맛 맛술,미림보다 단맛 적음
생선요리에 잘 어울림 오래 졸이는 요리에 사용 잡내만 날리고 싶을 때

 

<맛술 활용 방법>

*집에 맛술이 없다면 소주와 설탕을 3:1 바율로 섞어서 사용가능

*맛술은 설탕 다음으로 넣어야하며, 타지않게 주의하기

 

 

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